Транзистор, его виды, типы, назначение

Транзисторы являются небольшим полупроводниковым триодом – радиоэлектронным компонентом, состоящим из материала, который имеет полупроводниковые свойства. Транзистор – деталь с тремя выходами, используется с целью управления в электрических сетях электрического тока, с применением входного сигнала. Необходим, чтобы порождать, преобразовывать, усиливать, генерировать электросигнал. При своем «рождении» детальку «нарекли» триодом, и лишь со временем ее стали называть транзистором.

«Транзистор» — слово английское, точнее, это соединение двух слов: «трансфер» (передающий), «резистор» (сопротивляющийся). РЭК является монокристаллом, имеющим три выхода. Монокристалл из полупроводникового материала помещен в корпус из пластика или металла, всё зависит от того, для каких целей будет применен компонент. Для того, чтобы изменить электропроводимость кристалла, нужно изменить и процесс его обрабатывания.

ЭВЛ и транзисторы

До появления транзисторов в промышленном производстве для создания электрического оборудования, в качестве основного, активного компонента применяли электровакуумную лампу, которая отличалась от транзистора не в лучшую сторону.

Преимущества транзисторов

  • Деталь малого размера, небольшого веса, ее можно успешно применять для создания миниатюрных гаджетов, приборов и оборудования.
  • Цена РЭК по сравнению с ЭВЛ значительно ниже.
  • Процесс изготовления транзисторов высокоавтоматизированный.
  • РЭК имеет незначительное напряжение, а значит, что его можно применять в устройстве, работающем от батарейки.
  • РЭК прочный и надежный.
  • Идеально работает в схемах в «команде» с прочими РЭК.

Транзистор и его виды

Транзисторы могут быть биполярными и полевыми, наиболее распространены именно биполярные, кстати, и созданы они были раньше полевых.

Биполярный компонент

Электроток в биполярных транзисторах получают с использованием электрозаряда с двойной полярностью, отсюда и название «БИполярный». В биполярном устройстве отрицательный заряд переносится электронами. Заряд же положительный называют «дыркой». Такие транзисторы могут быть кремниевыми, германиевыми.

Транзистор полевой

Электроток в таком компоненте создает движущаяся электронная «дырка».

Использование транзисторов

Можно было бы проще сказать, что транзисторы сегодня применяются практически везде в электротехнике, радиотехнике, в любом оборудовании, различных устройствах, гаджетах, точных приборах. В основном широко используются биполярные транзисторы – для усиления дискретной цепи в различных видах микросхем, усиливают слабый сигнал в схеме, не имеющей большой мощности, на выходе.

Полевой же транзистор востребован при производстве любого цифрового электронного устройства (компьютерная память, процессор), так как полевой РЭК имеет значительную скорость и экономичный.