Трансформатор. Виды, типы, назначение

Трансформатор является особым видом специального оборудования, который используется, чтобы изменять показатели напряжение в электрической сети, имеющей переменный ток. Работа трансформаторов основана на явлении электромагнитной индукции: обмотка, являющаяся первичной, подсоединяется к источнику электротока, после этого в ней генерируется электромагнитное поле, а во вторичной обмотке появляется сила, называемая электродвижущей.

Особенности конструкции трансформаторов

Конструкционно трансформаторы состоят из первичной и вторичной обмоток, ферромагнитного сердечника замкнутого типа. Обмотки соединены между собой магнитным проводом. Магнитопривод аккумулирует значительный процент электромагнитного поля, таким образом, увеличивая КПД всего устройства. Магнитопровод состоит из нескольких металлопластин, с нанесенной на них изоляцией. Изоляция необходима, чтобы предотвратить появление паразитарного тока в сердечниках.

Классификация трансформаторов

Все трансформаторы можно классифицировать:

  • По назначению (лабораторный трансформатор, защитный, промежуточный, измерительный);
  • По напряжению (высоковольтный, низковольтный);
  • По способу монтажа (переносной, стационарный, наружный, внутренний, опорный, шинный);
  • По количеству ступеней (многоступенчатый, одноступенчатый);
  • По характеру изоляции обмоток (сухая изоляция, бумажно-масляная, компаундная).

Любой из типов трансформаторов имеет преимущества, особенности.

Типы трансформаторов и их применение

Наиболее распространен силовой трансформатор, который предназначен, чтобы изменять напряжение в электрической сети (освещение, электропитание оборудования, энергосистемы).

Следующий тип трансформаторов – измерительные. Применяется, чтобы контролировать рабочие показатели напряжения, ток первичной цепи.

К третьему наиболее популярному типу можно отнести автотрансформатор, в котором обмотки соединены способом гальванизации. Устанавливают данный тип в стабилизаторы напряжения, системы защиты реле.

Импульсный трансформатор, имеющий ферромагнитный сердечник. Используют в ЭВМ, в радиолокационных системах, в системах, имеющих импульсную связь, как главный измеритель в электросчетчике.

Пик-трансформатор преобразует синусоидальное напряжение в импульсное. Предназначаются для гальванической развязки электроцепи.

Также, существуют согласующие трансформаторы и сдвоенный дроссель, который применяют в звуковых приборах, как фильтр в блоках питания.