Прозрачный, тонкопленочный транзистор

Вот уже более пятидесяти лет человечество, хотя, может быть и не всё (некоторым вообще без разницы, что происходит в научном мире высоких технологий), мечтает о таком телевизоре, который можно было бы свернуть в трубочку и поставить в уголок, как ковер с глаз долой, чтобы в определенные моменты не хотелось его выкинуть. До сих пор мы можем только наблюдать создание ультраплоских телевизоров, суперумных, но не с гибким экраном. Хотя, стоит отметить, что компания Самсунг в данном направлении сделала огромный шаг, создав смартфон, имеющий изогнутый, но все-таки, не гибкий экран, который, отметим справедливости ради, не имел успеха у пользователей. Для создания гибкого экрана, необходим гибкие транзисторы, и ближе всех, к решению данной задачи подошли ученые-физики одного американского университета, сообщившие об успешном создании и испытании уникального, тончайшего, прозрачного, гибкого транзистора 2-D, первого в мире.

Транзистор

Характеристики прозрачного нанотранзистора

Пальма первенства в открытии принадлежит исследовательскому центру по наноматериалам «Center for Nanoscale Materials» (Арагонская национальная лаборатория при Министерстве энергетики Америки). Именно здесь был разработан транзистор, имеющий толщину равную 10-ти атомным слоям, это намного меньше толщины волоса человека. По данным одного научного журнала, новый полупроводниковый компонент достаточно мощный и обладает коэффициентом переключения, который можно сравнить с тонкопленочным транзистором, производимым на сегодняшний день для коммерческого применения. Но, новейший ультратонкий и гибкий транзистор имеет существенное отличие от ныне выпускаемых – он не разрушается, если его сгибать, обладает высокой стабильной производительностью, способен эффективно работать вне зависимости от очень высоких или очень низких температур. Данные свойства имеют огромнейшее значение, особенно в военной, космической областях.

Без транзисторов невозможно создание электроники: любой смартфон, телевизор, имеющий плоский дисплей в своей «начинке» имеет тонкопленочный транзистор, но именно этот прозрачный и тонкопленочный даст возможность сделать дисплеи еще прозрачнее, почти невидимыми. Чтобы лучше понять, что это за эффект, просто представьте, что вы смотрите в открытое окно и все видите своими глазами, вам не мешает ни стекло, ни занавеска.

Метод создания транзистора

Для того, чтобы создать такой уникальный транзистор ученые применили следующий метод:

  • Они отделили одноатомный слой вольфрамового дисилицида, используя липкую ленту;
  • Сверху этого слоя были наращены другие слои, таким образом, и получился уникальный транзистор.

За данный метод ученые Манчестерского Университета были удостоены Нобелевки, а мы, в скором времени, наверное, получим уникальные, гнущиеся, сворачивающиеся дисплеи.