Маркировка микросхем

Микросхема (интегральная микросхема) является миниатюрным, но многофункциональным микроэлектронным блоком, в который входят такие РЭК, как: транзистор, резистор, диод, конденсатор и прочие радиоэлектронные компоненты в разных количествах (всё зависит от вида микросхемы и ее назначения). Каждая микросхема имеет собственное конструктивно-технологическое исполнение, которое в свою очередь подразделяется на такие группы, как:

  • Гибридная МС;
  • Монолитная;
  • Полупроводниковая;
  • Пленочная.

На сегодняшний момент промышленностью производятся различные микросхемы, под различный функционал, именно от этого и можно разделить МС на логические (цифровые) и аналоговые. Аналоговая микросхема предназначена, чтобы генерировать, преобразовывать, усиливать сигнал. Цифровая микросхема обрабатывает дискретный сигнал, который выражается в коде: цифровом, двоичном.

Маркировка микросхем

Параметры интегральной микросхемы:

  • Напряжения питания;
  • Мощность в заданном режиме потребления электроэнергии;
  • Устойчивость к различным помехам без нарушения корректности работы МС.

Микросхема способна сохранять свои параметры при выполнении правил эксплуатации.

Типы микросхем

Микросхемы делятся на корпусные и без корпусные. Корпусные бывают пяти видов:
1. Прямоугольная, у которой выводы идут перпендикулярно основанию;
2. Прямоугольная, у которой выводы перпендикулярны основанию, но выходят за пределы корпуса;
3. Круглая;
4. Прямоугольная, выводы которой располагаются параллельно основанию и выходят за пределы его;
5. Прямоугольная, корпус без выводов.

Маркировка микросхем

Маркируются все микросхемы исходя из их технологической разновидности, функционального назначения, принадлежности к какой-либо серии производства. В маркировке микросхем указывают пять элементов.

1. Буквенный элемент, который показывает пользователю, в какой области можно применять микросхему (бытовая или промышленная аппаратура);
2. Цифровой элемент, показывающий в каком конструктивно-технологическом исполнении создана МС:

  • полупроводниковая – 1; 5; 6; 7;
  • гибридная – 2; 4; 8;
  • прочая – 3.

3. Номер по порядку в серийной разработке – здесь используют две или три цифры.
4. Функциональное применение – состоит из двух букв (см. таблицу).
5. Номер по порядку в разработке в зависимости от функционального признака (цифровое отражение).
Заканчиваться условное обозначение может буквой, характеризующей особенность данной микросхемы.

Таблица старых и новых буквенных обозначений микросхем:

Функции, выполняемые микросхемами Буквенные обозначения
до 1974 г после 1974 г.
Усилители:    
— высокой частоты УВ
— промежуточной частоты УР
— низкой частоты УН
— импульсные УИ УИ
— постоянного тока УТ УТ
— повторители УЭ УЕ
— видеосигналов УБ
— синусоидальных сигналов УС
— операционные и дифференциальные УД
— прочие УП
Микросхемы для вторичных источников питания:    
— выпрямители ЕВ
— преобразователи ЕМ
— стабилизаторы напряжения ЕН ЕН
— стабилизаторы тока ЕТ ЕТ
— прочие ЕП