Изобретение светодиода

Как и у многих технических открытий, так и у диода (светодиода) существует несколько «отцов»-изобретателей, и вроде все они приложили свою руку, точнее ум к изобретению, но кто первый, а кто второй сказать слегка сложно, у каждого из ученых существуют свои «фанаты», которые пальму первенства отдают именно ему. Во многих справочниках по физике пишут, что диод был изобретен Лео Эсаки, аж в 1958 году, за что он получил денежку в 1973 году от нобелевского комитета, светодиод изобретен Ником Холоньяком в 1962 году. Но мало кто помнит простого советского лаборанта, который на почти тридцать лет раньше всех изобрел первый прототип диода.

Светодиод

С детства Олег Лосев точно определился, что он хочет делать в жизни, а началось это с 1917 года, когда мальчик посетил лекцию, которую читал начальник военной радиостанции. Именно с этой лекции Олег и заинтересовался «беспроволочным телеграфом». Закончив школу молодой человек не смог поступить в ВУЗ с первого раза, но судьба свела его с замечательным профессором – Владимир Лебединский, преподаватель Рижского политеха, приглашает Олега в Нижегородскую лабораторию, где ведутся исследования, на тот момент считавшиеся инновационными, в сфере радиоэлектроники и электротехники.

Поиски кристаллического детектора

В лаборатории Лосев работает лаборантом и начинает заниматься исследованиями кристаллического детектора для радиоприемов. Компоненты были «капризными», но тем не менее молодому ученому они показались наиболее перспективными, в отличие от громоздких ЭВЛ. Исследователю было позволено работать самостоятельно. Олег Лосев предполагал, что «некоторые контакты… между металлом и кристаллом не подчиняются закону Ома, вполне вероятно, что в колебательном контуре, подключенном к такому контакту, могут возникнуть незатухающие колебания». Но в этом убеждении он заблуждался. Хотя, затем удача помогла Лосеву обнаружить эффект слабого свечения, которое испускал карбидокремниевый кристалл в результате пока еще неизвестных на тот момент превращений под действием электричества. Этот эффект получил название «свечение Лосева».

Интенсивность излучения была незначительная, посему и научные деятели не восприняли всерьез это открытие. Спустя пять лет молодой ученый продолжил свои исследования данного эффекта и продолжил их до конца своей жизни. Научные труды Лосева публиковались в основном в иностранных журналах, и там его открытия считали сенсационными, но только после того, как был изобретен транзистор природа странного свечения стала более понятна. В 1962 году, благодаря Нику Холоньяку, была продемонстрирована работа первого светодиода, а затем началось промышленное производство этих деталей.

Непризнанный гений

Сам же Олег Лосев не дожил до того дня, когда его открытие признали, он погиб в 1942 году в голодном, блокадном Ленинграде, работы же его так и не были закончены, а жаль, кто знает, как далеко бы могла шагнуть отечественная радиоэлектронная промышленность, если бы сразу признали открытие Лосева и пустили бы его в разработку. Но, история, к сожалению, не имеет сослагательного наклонения…